Итак, последним пунктом нашего маршрута стала Двуглавая сопка (почему вершины этих гор называют сопками?! они не сопки ни разу! ну, может, невысокие, конечно, но не круглые уж точно), её Южная вершина, 1034 м высотой.
читать дальше
Ребёнок за меня переживает.

Маршрут весьма своеобразный, 7,5 км по лесу (горы, вверх и вниз, как же без них)
Тропа называется "Пыхтун" - таки да! говорящее название!

По дороге встречаются ручьи, мелкие перешагиваем, через крупные, вроде этого, положен мост

Вода чистая и холодная

Мост через речку Тесьма


Ну вот, очередное "вверх". Камни и корни образуют своеобразные ступени

Встречных людей там принято приветствовать. Поначалу это радостно, потом вызывает недоумение, потом - раздражение, потом - снова радость. Возможно, это зависит от сочетания настроения нас, восходящих, и их, возвращающихся. Но вот эта записка всех очень порадовала

Вот такая дорога

Нам повезло, что было нежарко и накрапывал дождик. Поначалу мы привычно натянули куртки, потом - убрали их в рюкзаки. Дождик приятно охлаждал.
Вот такой кап там есть. Такой большой я видела только в музее.

Фотографировать мне почти не давали( Ребята шли быстро, дорогу знали, держали в уме, что ещё и возвращаться, если дождь разойдётся, будет скользко.
Было трудно, но как-то задорно-весело и нестрашно.
Это лестница вверх от родника Белый ключ (там же палаточный лагерь и туристический приют есть, количество сидящих по берегам ручья людей меня удивило, и главное недоумение - практически где стоял там и упал, и так многие. Позже я поняла, почему)

Высоту не знаю, сын посчитал, 201 ступень
Наверху, за лестницей

Да-да, осталось всего 1,5 км.
Тропа вверх. Именно! Все 1,5 км вот такие))

Этот камень похож на голову собаки

Мы уже где-то наверху, но ещё не дошли. Замученный, но полный решимости ребёнок

Я) Боюсь, но иду. Стараюсь на данном этапе основное внимание уделять тропе - аккуратно ставить ноги. Друг страхует меня сзади, как самое слабое звено группы.

Дошли! Вот она, Вершина!

Муж сказал, что нет, Вершина - это вот:

А там медленно-медленно течёт каменная река

Фотографы)


И вершины

Друг сказал, что в этом месте надо загадывать желание, особенно тем, кто первый раз. Какое там желание, в голове такое чувство что вообще вакуум был. Мысли разбежались, тараканы притихли - то ли кислородное голодание у них, то ли высотная болезнь, то ли от восторга онемели. И таки было от чего...


А муж, как человек-паук, лазал и прыгал по всем возможным вершинам и громко кричал, как сильно он ненавидит альпинистов)

На пути вниз

Теперь наша очередь подбадривать поднимающихся

Спустились к Белому ключу. Где стояли - там и упали)) Не все, конечно) Сам ключ - на заднем плане, человек из него воду набирает

А ещё те же 7,5 километров по лесу...
Топали, пыхтели, но о проделанном путешествии не жалели.
Вернулись!

Тут людям велено: "Не жевать! Я вас фотографирую!" Они очень стараются)

На обратном пути домой ещё заехали искупались на Тургояке - это воистину волшебное озеро, с исключительно чистой и прозрачной водой, обычно очень холодное, но к концу лета прогревается до приемлемых значений, если долго стоит тепло. Там мы плавали, но уже не фоткались, собирался дождь, всё надо было делать быстро, ведь ещё 200 км домой ехать.Всё!
kira.kraizman, дааа, мы молодцы, без лишней скромности. Хотя... вот знали бы, на что согласились - муж бы точно не поехал) Ноги ещё несколько дней серьёзно болели, а у меня ещё не все синяки сошли (на спуске несколько раз упала, несильно, скользко и оступилась немного). Но это настолько здорово - никакими словами не передать!
В походах так всегда принято. А еще, бывает в походах если группа большая и сильно растянулась, то через встречных передние задним приветы передают
Красотища невероятная! Вы большие молодцы что сходили!
Как сказал муж, наверное эта традиция давняя, и когда она возникла, редко можно было воспользоваться. А тут реально каждые пять минут а то и чаще. Ну очень много народу было там, наверху - хорошую погоду ловили не только мы.