В общем, пришла необходимость ликвидировать уже долгострои в виде кучи отдельных голов и отдельных тел.
Для этого головы надо окрашивать, ибо их заводской вид меня совершенно не устраивает.
читать дальше
Ну и заодно дорезать-допилить-дошлифовать, т.к. некоторые больше года ожидают.
Это начало. Головы отмыты от краски и приготовлены к шлифовке.

Шлифовка окончена, помыты, сохнут

Пробы красок на палитре

Левая кювета и низ средней: краски высохшие
Правая кювета и верх средней: проба разведения в матовом лаке (слева) и медиуме Maimeri (справа)
Какие краски тестирую:
VistaArtista Studio цвет телесный полуглянцевый, охотно становится блестящим в медиуме, цветом идеально попадает в DID-тело
Pebeo цвет черепаха абсолютно матовый, медиум это не меняет, цвет - серый.
Sonet белила титановые и Ладога белила титановые - неотличимы, где которая. Вроде бы матовые, в медиуме не блестят.
Maimeri acrilico цвет марс. Очень густой, рыжий. Был куплен для добавления к pebeo с целью получения цвета caucasian тела B002. В итоге получалось. В медиуме становится блестящим.
Love2art цвет пудра. Матовый, бархатистый цвет, хорошо смешивается и с лаком, с медиумом, в медиуме становится чуть более глянцевым. Obitsu natural.
Аква-колор телесно-розовый (из многоцветного набора). Глянцевый, оттенок чуточку ярче предыдущего (возможно, за счёт глянцевости).
Цитадель: унгор флеш. Полуглянцевый, жёлтый. С медиумом не мешивала, т.к. очевидно не то.
Цитадель: бестигор. Приехал уже расслоившимся. Оранжевый, вроде матовый. С медиумом не смешивала.
Цитадель: кислев флеш. Цветом идеально попадает в DID-тело. Тоже с медиумом не смешивала, т.к. в предыдущей тестовой покраске за 3 недели на голове не высох (был с медиумом).

Справа добавлены тесты лаков и белый Wizzart matt
Тесты краски на подопытных головах. В подопытные попадают не все, а только те, которые можно мыть растворителем (нет лепки/заполнения дефектов).

За качеством покраски не следила, взяла дешёвую синтетическую кисть из какого-то набора. Тестируем укрывистость, текстуру, устойчивость к механическим воздействиям.
VistaArtista ложится неплохо, заметно блестит, остаётся липким наощупь спустя 2 недели, царапины видны, но до материала головы не сцарапывается.
Love2art соло ложится очень хорошо (на самой светлой голове его вообще не видно - точное попадание в цвет), высыхает очень быстро, сцарапывается до материала головы пр незначительном усилии.
Аква-колор яркий глянец, липнет (пятно на шее на светлой голове)
Цитадель: кислев флеш. Блестит, липнет.
Следующая итерация: буду грунтовать головы перед покраской. Грунт Сонет, матовый лак, матовая краска. Пятнами нанесены грунты и матовая краска, сохнут.UPD1 опробованы на палитре и головах грунт Сонет
читать дальше(он же праймер), разбавитель для водорастворимых акрилов Сонет, Wizzart matt белая.

Праймер тоже на головах липнет, правда, сутки ещё не прошли, а то и побольше подождать надо. Но на палитре же совершенно сухой, матовый и нелипкий...
Разбавитель на головы намазывать не догадалась, на палитре цвет и текстура нравится.
Wizzart matt белая матовая, на головах не липнет ни на одной.
Смешала разбавитель Сонет с липучей VistaArtista. Тонким слоем вроде липкость уменьшилась, окончательно ещё не высохло, да и на прочность пробовать рано. Наносила как соло, так и на праймер, и на слой хорошо просохшей нелипкой краски.
На праймере - плохо, липнет. На краске - вроде хорошо, осталось проверить прочность.

А здесь итоги тестирования новых для меня веществ:
Таир глянцевый лак, Таир 3Д-гель и стекловидный лак crystal polish

Лак и гель Таир водорастворимые, стекловидный - на органическом растворителе, вонююючий!
ЗД гель прикольный, надо ещё на прозрачность и пожелтения от солнца проверить. Стекловидный лак и правда как стекло получается, у меня покровный для ногтей когда-то такой был, сохнет очень долго, но звук при постукивании по ногтю был почти как по стеклянному флакончику.
Осталось всё это на совместимость с головами протестировать.
Сонет и Таир друг с другом хорошо совместимы, если верить декупажникам всяким разным - чего я только за эти две недели не начиталась...UPD2 24 часа миновали. Праймер вроде перестаёт липнуть. Матовые краски показывают отвратную механическую стойкость - отколупываются кусками при незначительном усилии. Хорошую механическую стойкость показало сочетание праймер первым слоем и разбавитель Сонет с липучей VistaArtista вторым. слоёв краски с разбавителем надо будет не менее трёх, один слой вроде высох, смесь на палитре тоже полностью высохла, матовая.
На зелёной голове без праймера вообще вряд ли что будет держаться, она совсем мягкая, хоть эпоксидкой её заполняй...
UPD3 пробую разные способы нанесения
читать дальшеЛевая голова только в грунте (Сонет): слева нанесение кистью, справа - губкой.
Правая голова протонирована "липучая" краска+медиум (Сонет): слева кисть+губка, справа чисто губка

Из-за белой основы цвет выглядит существенно ярче. Может быть, просто слой тонкий, а может, придётся пигменты добавлять - корректировать.
На банках написано высыхает за 24 часа полностью. Сейчас при нанесении следующего слоя можно случайно растворить предыдущий, так что хотя бы до утра ждать до второго слоя, потом просушивать его, половину лакировать, снова просушивать не менее 3 дней, потом можно механические испытания устраивать.
Если краску хорошо разбавить медиумом (не водой!) - можно наносить полупрозрачные (даже почти совсем прозрачные) тонирующие слои. Надо ещё попробовать в медиум водорастворимую пастель (аква-колор) настругать. Вдруг да получится передать всё многообразие окраски живого человеческого лица, а не посмертной маски одного цвета на всех поверхностях.
Грунт:



Краска:



Негрунтованные головы так и липнут.
Интересно, если грунт тонировать пастелью слегка - что-то изменится?UPD4 попытки тонировать праймер и лакировать.
читать дальшев лунке слева от белой загрунтованной головы белый праймер Сонет с наструганной оранжевой пастелью

Набор пастели вот такой

Как она для художников - не знаю, под мои цели - рисования на куклах - подходит идеально.
Размешала, намазала. Просто кистью, пробы цвета.

Добавляем ещё цвета

Слишком оранжевый получается, добавим синего

Синий в этом наборе плохо растворяется в воде, в крайней левой лунке можно видеть результат смешивания с водой как раз оранжевый+синий. Оранжевый разошёлся, а синий крупиночками так и есть.
Результат

Блёкло.
Вспоминаю про сангину/сепию. 2 года набор ждал своего часа.


Добавляю
[
Дальше я увлеклась тестами и забыла фотографировать)
Это результат наутро:


Сепии надо класть меньше, сангины - больше. И соус отыскать, он серый оттенок должен дать (который свойственен бэшкам, мне это актуально)
Вторая голова окрашена смесью медиума Сонет и акриловой краски Vistaartista, покрыта сатиновым лаком. Блестит слишком сильно, к сожалению. Надо добыть матовый лак Сонет или Таир.
Тест на механические повреждения: на твёрдую пятёрку у тонированого грунта - прямо ковырять нужно, с усилием, чтобы след остался. И то след остаётся весьма незначительный.. На пятёрку с плюсом - у окрашенной и лакированной - отколупать так и не удалось, и это несмотря на то, что голова сама по себе мягкая, проминается пальцами и ногтями. UPD5 тонируем грунт, и, возможно, красим.
читать дальшеДостала грунт и сангину, почти четверть палочки в грунт скрошила - розовое получается, и всё тут. Для классической куклы самое оно, но не для бэшки же, к которой бошки будут крепиться.
Добавила акрилы сонетовские же: зелёный, светлую охру, жжёную умбру - нет попадания в цвет.
+ оранжевый марс от maimeri и вспомнила рекомендацию художника в салоне, когда эту краску покупала, что надо серого добавить - добавила серый и немного чёрный сонет тоже

Теперь самое сложное - просушить 24 часа и не схватить раньше наносить второй слой.
Pebeo + Maimeri не липнет и неплохо держится (две удачные покраски уже случались), но только из этих двух цветов кавказиан не получить, результат каждый раз разный, поэтому ищу более-менее повторяющийся рецепт, а заодно готовые телесные краски тестирую.
Вообще, я тут сколько не читала, кто монстряшек перерисовывает, обычно вместо грунта именно лак используют, Клир Mr.Super Clear UV-CUT матовый, он в баллончиках, только в России его купить трудно и с доставкой проблемы. Зато потом на нем чем угодно рисовать можно.
Хотя все равно интересно.
На нём акварельные карандаши рисуют как по бумаге.
С ним другая проблема - я его не вижу, надо не переборщить при нанесении и выдержать расстояние, а ещё он пахнет сильно, как и всё неводорастворимое(
Его в последнюю очередь буду тестировать на совместимость. Пока что основная задача - получить оптимальный цвет (и его механическую устойчивость), и вот именно она не решена.
Возможно, покрытие лаком липнущего слоя решит эту задачу. А может надо попробовать удалить липкость другим способом...
Но специалисты много материалов тестируют, всё-то через свои руки не пропустишь, иногда достаточно чужого "фе", чтобы не купить каку.
Думаю достать кусочки кожзама - там тоже виниловое покрытие должно быть - и на них потестить. Водорастворимый контур от аква-колор, во всяком случае, на этом кожзаме не высох, обувку пришлось выкинуть.
Губы у Элианы сохли 5 дней - чистый медиум с капелькой пигмента.
А ещё не все эксперименты завершены. Но я не сдамся)
leanrika, и всё-таки финальный тест только на голове.
На зелёной голове без праймера вообще вряд ли что будет держаться, она совсем мягкая, хоть эпоксидкой её заполняй...
При отмывании сочетание грунт+краска опять показало себя с положительной стороны - очень плохо отмывалось даже чистым ацетоном, в отличие от просто матовой краски, которая практически кусками отпадала.
Теперь бы ещё избавиться от полос кисти... неужели только аэрограф и решит это?! не хотелось бы ради покраски 5 экземпляров такую дорогую игрушку покупать...
Меня стекловидный лак заинтересовал.
Про клир я и так сомневалась стоит ли заморачиваться, теперь наверное откажусь. Единственное, что карандашами мне рисовать удобнее такие мелкие детали.
Стекловидный лак прямо линзочкой такой получается, если просто капнуть и не трогать. Воняет адски, 3В гель куда как приятнее в этом отношении.
leanrika, краска идёт пузырями при несовместимости основ и недостаточном просушивании хотя бы одного из промежуточных слоёв - по лаку для ногтей знаю. Бывает, банально не хватает терпения дождаться полного высыхания слоя - визуально высохло, вроде даже не проминается при контакте - а с верхним слоем откуда-то пузыри берутся.
А вот лак стекловидный точно куплю, но сначала волосы закажу Насте
Левая голова только в грунте (Сонет): слева нанесение кистью, справа - губкой.
Правая голова протонирована "липучая" краска+медиум (Сонет): слева кисть+губка, справа чисто губка
Из-за белой основы цвет выглядит существенно ярче. Может быть, просто слой тонкий, а может, придётся пигменты добавлять - корректировать.
На банках написано высыхает за 24 часа полностью. Сейчас при нанесении следующего слоя можно случайно растворить предыдущий, так что хотя бы до утра ждать до второго слоя, потом просушивать его, половину лакировать, снова просушивать не менее 3 дней, потом можно механические испытания устраивать.
Если краску хорошо разбавить медиумом (не водой!) - можно наносить полупрозрачные (даже почти совсем прозрачные) тонирующие слои. Надо ещё попробовать в медиум водорастворимую пастель (аква-колор) настругать. Вдруг да получится передать всё многообразие окраски живого человеческого лица, а не посмертной маски одного цвета на всех поверхностях.
Грунт:
Краска:
Негрунтованные головы так и липнут.
Интересно, если грунт тонировать пастелью слегка - что-то изменится?