Опробовала новую пластику Фимо эффект кожи.
Фотки если выберутся приличные - добавлю позже.
Задача стояла в общем-то примитивная - обувь для куклы. Не случилось, увы. С болванок из смятой фольги пластика не снимается вообще, никакая. (параллельно пробовала из обычной пластики делать). Видимо, нужна гладкая болванка из другого материала...
У меня два цвета - белая (на самом деле - молочная) и чёрная. Белая мне очень нравится по виду, при запекании цвет не меняется. Чёрная сырая ужасающе пачкает ВСЁ, к чему прикасается. Запечённая - не пачкается. На вид - да, чёрная кожа.Уже запечённые тонкие слои плохо клеятся друг к другу, даже если применять размягчитель, механической прочности всё равно нет. То есть слепить можно, и буду кожаные туфельки а-ля балетки, но лепить надо единым куском.
Попытки лепить по частям ни к чему хорошему не привели - не собирается... Как с обычной пластикой полузапёки с доработкой тоже не работают. Попытка лепить прямо на ступне с полузапёком (чтобы не испортить саму ступню) и дальнейшим запеканием уже снятой туфли тоже не увенчались успехом. Мало того, что недозапечённое оно не снимается, так ещё и пластификатор пошёл в пластик ступни. От чёрного ступню еле отмыла, а вот с налётом, сделавшим ступню липкой, пришлось повозиться.Даже оборачивание тонким слоем бумажной салфетки (которую потом можно или размочить, или вообще не трогать, пусть будет типа подкладка).

Разочаровалась...

Зато сделала новые суставы для поломанного ИТ-тела из проволочного каркаса и фимо долл, полвечера их моделировала, пилила, дозапекала, снова пилила... Завтра буду сверлить дырки и собирать. Боюсь, что придётся ещё дорабатывать место для осей в ноге, в области коленного шарнироприёмника довольно большие отверстия, а я планирую сборку на зубочистки. Для активной игры и таскания с собой не подойдёт, но спокойно постоять на полочке сгодится.