Познакомились, разместились и двинулись дальше, в Урочище Пороги. Конечно, перед поездкой я всё прочитала. Но никакие статьи не могут подготовить к этому:
читать дальшеАсфальт кончился. Совсем. Жутко пылящая грунтовая дорога с фактурой стиральной доски. Вроде бы называется "грейдер" это безобразие. И это ещё не всё, оно - серпантин к подножию горы.
Пылища, трясучка, муж ругается, мол "ничего не понятно, куда едем, зачем едем, подвеску здесь оставим"... Если б не 200 с лишним км от дома - точо бы развернулся с полдороги. А так - друзья уехали вперёд (у них машина повыше, лучше переносит всякое такое), мы едем следом с отставанием, чтобы хоть часть пыли осела обратно на дороге, а не на воздушных фильтрах, и по остаткам висящей в воздухе пыли угадываем, что едем в нужном направлении. Навигатор там упорно не видит никакую дорогу, прокладывает путь напрямую через лес))
Приехали в само урочище.
Там старейшая! действующая! гидроэлектростанция, историко-этнографический музей (то ли был, то ли будет) и питомник хаски (зимой там гоняют на собачьих упряжках, по-настоящему!)
Как нам рассказали, вот эту гору древние жители этих краёв называли Урарра, что значит высокая гора, из-за которой встаёт солнце.
Возможно, именно она дала название и всему хребту, а возможно - это красивая легенда. Но там действительно горы расположены так, что образуют естественную обсерваторию, поэтому легко верится в то, что древние люди приходили туда наблюдать за небом.
Мы были в гостях в питомнике хаски "Встречный Ветер".
Имена собак забыла) Они безумно ласковые и общительные!
Немножко музейности:
Домик справа - это избушка, какую ставили в лесу, типа охотничий домик
А впереди - дома, где живут взрослые собаки.
Нас поставили в угол между стеной и воротами и велели не пугаться. Собакам сначала открыли дверь, чтобы они нас унюхали, а потом разрешили выйти. И нас чуть не снесли желающие с нами пообниматься и пооблизываться
внимание нужно всем и сразу
очень трудно одновременно фотографировать и гладить минимум двух собак, каждая из которых весит как я и активно требует моего внимания)
Когда собаки наобщались с нами, их отправили восвояси, а мы пошли смотреть щенков.
Как говорится, мимиметр - в клочья!
Потом мы пошли на плотину и ГРЭС.
Настоящий водопад, вода ревёт, разговаривать невозможно - не слышно.
Это река Большая Сатка после плотины, ниже по течению мы купались, а сын её переплыл даже - он первый раз плавал в настоящей реке с настоящим течением.
На гидроэлектростанции был сталеплавильный завод, ныне не действует, по его зданиям мы с удовольствием полазали (по открытым частям)
Вернулись обратно к машинам, пока ждали хозяина, чтобы попрощаться (он кормил собак), ребята достали мяч
И дорога обратно в Кусинские печи
По прибытию мальчишек определили в помощников повара и отправили мыть посуду. Кранов в доме нет, вода - в роднике или в речке.
Они впечатлились
и прониклись
А это я готовлю ужин) Почти что в печи)
Чугунная скворода - просто шедевр! Не то вок, не то казан, греется и жарится в ней великолепно и равномерно.
Ужин готовится небыстро, поварята успели ещё и поиграться) Потом налетели мошки, на улице находиться стало невозможно, даже с репеллентом - они вроде и не кусают и не садятся, но исключительно некомфортно вьются вокруг и всё пытаются попробовать - а ну как уже вкусно стало?
Спасает только дым
А пока игрались - подоспела каша
Вроде ничего необычного, просто гречка с грибами, овощами, тушёнкой и зеленью, но как-то её подозрительно быстро и молча съели)
Поварят снова отправили мыть посуду, т.к. надо было сделать заготовки к завтраку, ибо на следующий день нас ждал Таганай.
Продолжение следует.
Таганай. День 1. Урочище Пороги.
Познакомились, разместились и двинулись дальше, в Урочище Пороги. Конечно, перед поездкой я всё прочитала. Но никакие статьи не могут подготовить к этому:
читать дальше
Продолжение следует.
читать дальше
Продолжение следует.