Я дорвалась до лепки. Надеюсь закончить начатое более двух лет назад + остальное накопившееся.
Чтобы руки угробить один раз и потом уже только рисовать.
Моделайт заказала ещё осенью 2017 (ещё раз спасибо
Jurty)
Белый - не белый, розовый - не розовый.
Окрашивание пигментом получается плохо, крошить-точить пастель, потом до боли в пальцах мять - уходит драгоценное "комфортное" время работы с материалом - а результат всё равно красить. Пусть уж серым будет, так быстрее и проще.
Белый моделайт, окрашенный акрилом.
Вообще производитель не рекомендует окрашивание водорастворимыми красками - сухие пигменты или масло. Но масла у меня нет, а ехать в леонардо-хобби - далеко и лень.
Окрашивается, в общем-то. Но: адски липнуть начинает (и к рукам, и к инструментам), теряет консистенцию и удобность работы. Сколько краски вмешивается в моделайт, столько же размазывается по рукам. Цвет, однако, получается нужный.
много технических фото и описаний процесса
Проверка совпадения цвета. С марсом maimeri точно попал в скинтон ливки, которая мне досталась в нагрузку с лошадкой и без одной ступни. И вот ей-то ступню я и не доделала - выпустила из внимания...
В обитсу нормал всё равно не попадает - более серый цвет, чем нужно.
И да, сотни прочитанных страниц форумов моделистов и сравнений разных масс для лепки и эпоксидных смол не делают "умными" руки, увы.
С добавлением вязкой эпоксидной смолы из запасов мужа пластичность и время жизни смеси увеличивается, но она становится жутко липучей и с большим трудом отмывается с рук и инструментов. И более твёрдая в итоге, гораздо хуже в постобработке.
Просто замес маленькими порциями оказался более эффективен - пластично, не липко. Разводится водой практически в шликер, затирается до удобной для покраски "шершавой" гладкости.
Опыта катастрофически не хватает, "умных рук". Головой всё знаю, а руками глупости делаю - то слишком сильный нажим, то недостаточный, то ещё что. Вспомнила, как "руки набивала" на медицинских манипуляциях - те же ощущения (только там паниковать нельзя было, а тут - некогда, оно ж высохнет) - когда правильно внезапно получается, как будто щёлкает что-то в голове - "да, так, именно так и надо!", и ни на каком форуме этого не вычитать.
Понравилась последовательная, послойная лепка - сначала каркас, потом слои мышц, и потом только кожа. Очень много терпения надо. Видишь-то рельеф под кожей как он есть, а не воспроизвести "с наскоку". Хорошо что я знаю анатомию)
Тут как раз первый слой мышц спины эльфа, одна рука частично сделана, другая всё ещё в моделистской "зелёнке"
И заготовки для монстроног для МТМ-барби с заводским дефектом + не самой удачной попыткой исправить прежней хозяйкой. Микроножки не держались, играть с куклой совершенно невозможно было.
Моделайт тонирован акриловой краской. В процессе сушки случилась неприятность - деформировались пятки и изгиб свода (не хватило мозгов каркас для ступни сделать, поторопилась) - благо объём я задавала избыточный и фрезой почти всё исправила, то, что осталось, на функциональность не влияет.
IMG_20180104_165505 by Мария Свяженина, on Flickr
Исправление рельефов у эльфа - пока прокрашивала, упущено комфортное время работы со смесью, много следов от пальцев и неровные рельефы. Сняла избытки фрезой, поправила формы.
МТМ-барби сама стоит в монстрообуви на уже обточенных ступнях.
IMG_20180104_165546 by Мария Свяженина, on Flickr
Монстроноги. После шлифовки стали белёсыми, полагаю, что матовый лак вернёт нужный цвет. Надо только шкурку найти для финишной шлифовки.
Пальцы тоже править шкуркой буду, рубленые получились - дремелем боюсь отколоть, дюже неудобно точить прямо на кукле, не имея возможности снять.
Две ножки малышу. Одна из розового моделайта (которая тёмно-серая), вторая - из белого, тонированного пастелью и акрилом. Обе неплохо держатся на штатном пеге. Надо красить, цвет подбирать.
Сейчас эльф в таком состоянии: видно три слоя по-разному тонированного/смешанного моделайта. Идеальной симметрии нет и не будет - и навыка у меня ещё нет для этого, и хочется уже побыстрее в функциональное состояние привести, да и живые люди несимметричные.
Формы меня устраивают. Грудь и живот еще править надо - там следы резца и фрезы, немного, но есть, при покраске будут сильно бросаться в глаза.Попутно починила обеих своих псевдофигм. Куплены как оригиналы, оказались некачественными подделками: хрупкий скрипучий пластик, несоразмерные головки и гнёзда шарниров, кривые конечности.
У женской особи вываливается правая рука, у мужской - левая, это останется как есть, иначе подвижности в суставе не будет совсем. У мужчины намертво склеила плечо с половиной плечевого сустава - там при извлечении сустава отломился штырь. 1,5*2 мм сечение под нагрузкой я не придумала как починить, купить кулёк рандомных суставов - дорого, нет никакой гарантии, что будет нужный цвет и размер. Пусть так живёт, сустав двигается, объём движений почти сохранился, позировать только дольше и аккуратней приходится.
UPD1.
читать дальшеСам стоит на первом варианте ступни из неокрашенного розового моделайта (да-да, это - розовый!)